الإطار التوجيهي

تعمل مؤسسة إدريس بنزكري لحقوق الإنسان والديمقراطية على إحياء ذكرى الراحل إدريس بنزكري و تخليد أعماله، هذا الرجل الذي بذل جهدا استثنائيا في مجال حقوق الإنسان بالمغرب على نحو ثلاثة عقود، فكان في طليعة المدافعين عن صون هذه الحقوق و تعزيزها داخل المؤسسات و داخل المجتمع، كما ساهم مساهمة بارزة في ميادين العدالة الانتقالية و المصالحة و جبر الضرر لفائدة ضحايا الانتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان في المغرب. و فضلا عن ذلك، كان للراحل إسهامات في الجانبين النظري و المنهجي في تلك الميادين، و هي إسهامات أشاد العديد من المختصين عبر العالم بعمقها من حيث المنطلقات و بوجاهتها من حيث المنهجيات.

و باعتبار مؤسسة إدريس بنزكري لحقوق الإنسان و الديمقراطية هيئة مستقلة للتفكير الإستراتيجي و مرصدا علميا، فهي تعمل على تنفيذ أنشطة تسعى إلى تطوير و إغناء  هذه التجربة المغربية الفريدة بوجه عام و إبراز ما قدمه الراحل على وجه الخصوص. و من هذا المنطلق، تتوخى مؤسسة إدريس بنزكري لحقوق الإنسان و الديمقراطية أن تكون بمثابة :

1. فضاء علمي مستقل للتفكير الإستراتيجي بشأن نظرية حقوق الإنسان و تطبيقاتها الملموسة على مستوى صانعي القرار من الفاعلين على الصعيد الوطني - الدولة المغربية بالأساس- و على مستوى إستراتيجيات العمل التي تتبناها المنظمات المتخصصة و المدنية و المؤسسية و الوطنية و الدولية؛
  2.  فضاء للتفاعل و العطاء المشترك بين كل الفاعلين المعنيين بقضايا حقوق الإنسان في المغرب على المستويين النظري و التطبيقي، سواء كان هؤلاء الفاعلون محليين أو أجانب أو فاعلين مؤسسين أو من المجتمع المدني.

الأهداف

• العمل على إشاعة ثقافة و قيم حقوق الإنسان عبر البحث و الدراسة و العمل و التعريف بالتجربة المغربية في مجال الحل السلمي للنزاعات؛
  • المساهمة في تنمية و تطوير و إعداد برامج و أنشطة تروم تقوية التنمية ببلادنا؛
  • إجراء دراسات و أبحاث و أعمال ميدانية ذات الصلة بالتنمية الديمقراطية و العدالة الاجتماعية؛
  • العمل على مواكبة و مرافقة البرامج و الأوراش ذات صلة بالحكامة المؤسساتية و الترافع من أجل تفعيلها؛
  • إعداد و إنجاز برامج تدريبية تحسيسية  بخصوص التنوع الثقافي و اللغوي و الحق في الاختلاف و مساهمة هدا التنوع في إثراء التجربة الديمقراطية ببلادنا؛
  • المساهمة و المبادرة إلى فتح نقاش و حوار عمومي حول القضايا الطارئة أو الحداثية ذات الصلة بحقوق الإنسان و الديمقراطية.

مجالات الاشتغال

• التنمية الديمقراطية؛
  • العدالة الانتقالية؛
  • حقوق الإنسان؛
  • التنوع الثقافي و اللغوي؛
  • الحكامة المؤسساتية؛
  • المواطنة و المسؤوليات.

طرق الاشتغال

• الدراسات والأبحاث؛
  • الحوار العمومي والتواصل الاجتماعي؛
  • بناء القدرات وتعزيزها؛
  • النشر والإعلام؛
  • المرافعة والاستشارة.

التنظيم

تتشكل مؤسسة إدريس بنزكري لحقوق الإنسان و الديمقراطية من مجاس إداري و هيئة و مديرية و إدارة تنفيذية.
يضم المجلس الإداري أزيد من مائة عضو من الشخصيات المغربية المعروفين بإلتزامهم بالدفاع عن حقوق الإنسان و انخراطهم في ترسيخ الديمقراطية.
تتألف الهيئة المديرية من 18 عضوا من بين المدافعين عن حقوق الإنسان و الديمقراطية في المغرب.
تتولى الإدارة التنفيذية تصور المشاريع لتنفيذ خطة عمل المؤسسة، كما تتولى التدبير الإداري و المالي للمؤسسة.

المقر

يوجد مقر المؤسسة في البيت الذي كان يسكنه الراحل إدريس بنزكري

11، الطريق الساحلية، الهرهورة، الرمز البريدي : 12000، تمارة.

الهاتف: 0537627403
الفاكس: 0537627404